【みことば】 マルコによる福音書第9章

わたしの名のためにこのような子どもの一人を受け入れる者は、わたしを受け入れるのである。

子どもを一人の人として認め、対等にかかわることが大切です。子どもたちが、家庭や社会の中で、自分の役割をみつけることができるように祈ります。                                 (理事長 瀧野正三郎神父)

毎日の生活の中で、大切にしている事・・・それは、一人ひとりが自分のペースで自由に安心した環境の中で過ごす事です。自由な心でいることは、自分で決めることができる、自分で創造する事ができる、自分で味わい、責任を持つ事です。決して自分勝手な自由ではありません。

今、子どもたちを見ていると、毎日養っている自由な心を使って精一杯、運動会に向かい合っているように感じます。また、この体験を一人ではなく友だちと共にしていることは、自分だけのペースではなく、友だちのペースを知り協調していくきっかけとなっているようです。子どもたちの心の成長を楽しみに見守りたいと思います。(園長 井上美幸)

3日(水) 入園願書受付 ~4日まで

5日(金) 午前保育

6日(土) 運動会