【みことば】  新約聖書 ルカによる福音第10章

どこかの家に入ったら、まず「この家に平和があるように」と言いなさい。平和の子がいるなら、あなたがたの願う平和はその人にとどまる。

お互いに、相手のことを思い、一人ひとりを大切にすることによって平和な世界を実現しますように祈ります。(理事長 瀧野正三郎神父)

先日の北冨先生の講演会の中で、“選ぶ”ことの大切さと選んだ事への“責任”があるというお話がありました。私は子どもが“選ぶ”時に、本当に子ども自身の自由な心で選べているか、大人が邪魔をしていないか、選んだことを大人が真剣に受け止め子どもの選びを認めているか・・・など考える機会を頂きました。子どもが誰からも邪魔されず、本当に選んだことは満足がいくまで惜しみないパワーをそこに注いでいきます。そして、終わりも自分で決め、片付けたり、次のステップへ進んでいくことが出来ます。子どもが本当の選びができるよう見守っていきましょう。(園長 井上美幸)

3日(月) 子育て講座

8日(土) プール組み立て