• 2013年07月3日

【みことば】 新約聖書 ルカによる福音第10章

さて、あなたはこの3人の中で、だれがおいはぎに襲われた人の隣人になったと思うか。

イエスは「圧迫され、差別を受けている人にとって隣人とはだれですか」と問います。子どもたちが自分とは違った立場の人を受け入れることができるように祈ります。       (理事長 瀧野正三郎神父)

一学期も残り少なくなってきましたが、子どもたちは雨や、暑い夏日にも負けず、毎日毎日を精一杯、過ごしています。今学期は「自分で選ぶ」「自分で決める」という事を大切にしてきました。お仕事、体操、着替えなどの日常生活を通していつも自分はどうしたいのか・・・と問い、自分で心を動かして取り組んでいる子どもたちの姿がありました。園が大切にしたことは、子どもが選んで繰り返し取り組める環境を整えることと、出来るだけ毎日の時間の流れを変えずに同じ時間帯でたっぷり活動できること、子どもの心の動きを観察し、時には励まし支えることでした。神様から頂いた命を精一杯使って生きる子どもたちから、私たち大人もたくさんのエネルギーを頂いています。神様に感謝。(園長 井上美幸)

1日(月) 子育て講座(9:15~)

個人面談(A.C)~5日まで