【みことば】  ルカによる福音書 第1章

マリア、恐れることはない。あなたは神から恵みをいただいた。あなたは身ごもって男の子を産むが、その子をイエスと名付けなさい。

イエス・キリストの誕生の知らせは、全世界の人々にとって大きな喜びでした。子どもたちが、神様にいつも守られていることを感じることができますよう、祈ります。

(理事長 瀧野正三郎)

街には賑やかな飾りや音楽があふれています。カトリックではクリスマスまでの4週間は、待降節と言ってイエス様がお生まれになるまでの間、心の準備をします。子どもたちも一週ごとにろうそくをつけて祈ります。今年の子育て講座では、お母様共に「静粛」のゲームをして静けさを味わっています。一日の中のどこかで心を沈め、無になり、静けさを味わうことで様々な事に気付き平和が訪れます。が、反対に心を騒がせていると大切なことを見失って子どもたちにも影響を与えてしまいます。私たちの心に平和をお与え下さいとこの待降節の間、祈りたいと思います。 (園長 井上美幸)

5日(月)  子育て講座(9:15~10:30)

7日(水)  インマヌエル広場最終日